19:49 

Холмс и Ватсон. Зарисовки. Нелегкая жизнь (знать бы, чья).

- Адриан! - от одного того, как она назвала его по имени, волк невольно вздыбил шерсть на загривке.
Почесывая этот самый загривок, он неохотно развернулся к своей начальнице и уставился на нее. Исподлобья.
Кларисса не огорчилась - за несколько лет работы с этим сумрачным гением она привыкла и не к такому. К тому же - и это едва не заставило шерсть на загривке волка застыть иголками - у нее было очень хорошее настроение.
Очень, пустота его побери, хорошее.
- Свет души моей, - вдохновенно начала женщина, расплываясь в самой сладкой из своих улыбок, - А у нас новенький работник. Поздравляю, у тебя будет новый младший инженер.
Проигнорировав то, что это прозвучало как "поздравляю, у вас мальчик", Адриан рассеянно задумался о том, что вот, нарисовался, по идее, очередной несчастный страдалец, который от него, грешного по жизни педанта, сбежит самое лучшее через пару месяцев. Некоторые с трудом выдерживали и первые пару недель, да.
И кому, как не Клариссе, это знать. Чего ж она тогда так радовалась?
Эта мысль не давала архитектору покоя.
- Сейчас я его приведу, познакомитесь. - почти промурчала начальница, - Очаровательный молодой человек, тебе он понравится.
И она удалилась, покачивая по-беличьи огромным хвостом. Холмс приподнял брови, снял очки и стал их задумчиво протирать. Никто, кроме разве что Астэ, не знал, что это - единственный жест, которым мужчина мог выдать свое волнение.
Он не очень часто всерьез волновался, да.
Искоса оглядев тусящих поблизости коллег, волк напрягся еще сильнее, хотя, казалось бы. Поведя ухом, он сдвинул брови.
Но тем временем в помещение вернулась Кларисса. Она вела за собой обычного такого парня, Адриан таких в метро пачками видит. Парень был еж, и был он в шарфе. И что-то безмятежно говорил Клариссе, распутывая шарф прямо на ходу. Обратив внимание на Адриана, парнишка не поторопился увядать улыбкой, он мирно умолк, с интересом глядя на волка.
- Знакомься, Адриан, - улыбаясь так победно, будто бы Холмс проспорил ей месяц работы бесплатно, начала белка, - Это - твой новый подчиненный, Джеймс. Джеймс Ватсон.
Еж протянул руку, улыбнувшись архитектору широко и открыто.
И тут-то волк понял, что все, бритва. Когда он пожал протянутую руку Джеймса, кто-то из коллег сдавленно хихикнул.
Волк прижал уши к голове.
- Высшие силы! Проржитесь уже.
Лучше бы он проиграл месяц бесплатной работы. Из этого он хотя бы придумал бы способ выкрутиться.

Шел третий час горячих споров.
- Ну что ты не понимаешь, что? - Джеймс помотал головой, словно отказываясь верить в то, что его собеседник настолько не силен мозгами, - Холмс, ну это же элементарно! Сечешь?! Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО!
Адриан передернулся, не зная, от чего больше - от ненавистного слова или от раздавшихся позади смешков.


- Холмс, что вам непонятно из данных на доске?! - преподаватель так стукнул линейкой по столу, что волчонок почти выронил свою.
Поправляя большущие очки, он хмуро ответил:
- У вас в них ошибка.
- Какая ошибка?! - голос старого филина почти сорвался на визг.
Маленький Холмс очень постарался игнорировать тот факт, что уровень шума почти причинял физическую боль. И даже не удержал при себе предположение, что, судя по чудовищному запаху, их уважаемому преподавателю надо сходить ко врачу. Вместо этого он тяжело, очень по-взрослому даже как-то, вздохнул и пояснил:
- Левая сторона фигуры не может быть больше по длине, чем правая, потому что мы рисуем прямоугольный параллелограм.
- Не рисуем, Холмс! - моментально взревел филин, взмахивая крыльями, - Мы ЧЕРТИМ! Что тут неясного? Холмс, высшие силы! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО!
Волчонок в этот момент клятвенно пообещал себе, что научится чертить как бог. Или как его заместитель по черчению.


- Что-то случилось? - Астэ подняла взгляд на волка.
Ее названный отец помолчал, но в итоге морозиться не стал, рассеянно улыбнулся и кивнул вперед:
- Видишь того старика на противоположной стороне дороги?
- Вижу. - котенка покивала, от усердия даже ушками закачав.
- Это тот самый господин Элементарно. - Адриан усмехнулся.
Филин тем временем пересек пешеходный переход. Вгляделся в лицо Адриана по-старчески цепкими желтыми глазами и воскликнул:
- Холмс, мальчик мой! Ты ли это?
- Он самый. - волк осклабился, - Давно вас не видел. Как жизнь? Вижу, вы по-прежнему работаете в школе.
- Разумеется. - проскрипела древняя как мир птица, - Разумеется ты видишь, Холмс, это же элементарно! Где еще я мог так уделаться мелом?
Астэ почувствовала, как дернулся Холмс от ненавистного слова. Но на это никак не ответил, только, все еще кривовато улыбаясь, попросил Астэ добежать до ларька за минералкой. Кошка послушно унеслась.
- А кто эта очаровательная юная леди? - поинтересовался преподаватель черчения Небельштадтской школы номер семнадцать, - Родственница?
- Это - моя дочь.
- О, так ты... женился, все-таки. - в голосе филина звучало определенное сомнение в том, что применительно к Холмсу такая опция возможна, - А где же ее мать?
- Нету. - невозмутимо отозвался мужчина - Я ей и папа, и мама.
- С ней же...
- Ничего не случилось. - раньше, чем бывший учитель успеет обеспокоиться и счесть его на редкость опасным психом окончательно и бесповоротно, пояснил архитектор.
Глядя на недоуменное лицо собеседника, волк испытывал сумрачное удовлетворение. Месть готовилась давно, и час ее пробил.
- Мистер Сандерс, - начал Адриан, деловито стряхнув пылинку со своего плеча, - Что же вы? Это ведь О. Че. Вид. Но. Удочерил я ее.
Он перевел взгляд обратно на филина, улыбнувшись до тошнотворного очаровательно.

- Так. - Холмс шлепнул чертеж на стол, - Значит, так, Джеймс, слушай сюда и, ради всего сущего (не ссущего, глухие вы олухи), слушай хотя бы в этот раз ВНИМАТЕЛЬНО. Понял?..
Еж недовольно кивнул; он уже вкусил все прелести работы с архитектором и теперь старательно готовился к худшему.
Адриан вздохнул, привычно поправил очки и принялся объяснять. Он говорил совершенно ровным тоном, абсолютно спокойно показывая, что и как, а главное, почему. Вот только сначала у него встала дыбом шерсть на руках, кои прекрасно было видно из-за закатанных по привычке рукавов. Через какое-то время распушился хвост, что вообще значило скорую кабзду всем окружающим. Если бы окружающие обращали на эти мелочи внимание, разумеется.
Джейми же, как новичку, невнимательность и беспечность относительно прощались. Относительно.
Холмс вдруг замолчал.
Потом медленно развернулся, сложив обе руки в крайне неприличные конструкции и медленно обвел взглядом собранную позади аудиторию, как бы посвящая это великолепие каждому персонально.
- Задолбали! Ты, ты, ты, ты и особенно ты! - он развернулся обратно к ежу, - А ты!..
Еж с сомнением выгнул бровь. Нашел, кого пугать.
- А с тобой мы еще не закончили!
Джеймс выдохнул.

Бодрая мелодия заставила волка вздрогнуть и сбиться с мысли. Он медленно перевел пронзительный (во всех смыслах) взгляд на подчиненного. Ватсон умильно (и немного вызывающе) улыбнулся и выудил из кармана телефон.
- Да?
- Джейми-и-и-и! - раздалось из трубки на уровне ультразвука.
- Солнышко! - тут же воодушевился ежик, - Ты уже проснулась? Надеюсь, все в порядке? Да, я домой как всегда, поищи на завтрак что-нибудь в холодильнике, я...
Он перевел взгляд на Холмса. Дернул обеими ушами сразу, моментально уставившись в стену.
- ...я... оставлял... да. Радость моя, я... э-э-э... перезвоню тебе. Хорошо?

Адриан страдал. Он страдал уже почти с самого начала дня. Его безмолвные страдания продолжались всю их дорогу до объекта, потом до следующей точки, потом обратно до объекта, потом они зашли в магазин на охоту за съестным, но волк все еще страдал, чем медленно, но верно выводил своего спутника.
Джеймс терпел. Он вообще успел себе поклясться, что кто кого на работе изведет - вопрос спорный и глубочайше философский. И пока держался более чем молодцом.
По пути от метро обратно в офис Холмса, мучительно мающегося всю дорогу от неизвестной науке (из известных Ватсону, от медицины более чем далекому) хвори, таки прорвало.
- Стой. - строго сказал волк.
Еж остановился почти по-военному четко.
Холмс подошел, сумрачно глядя на подчиненного сверху вниз (рост и мрачность позволяли). Ватсон как раз хотел спросить, к чему бы это он, собственно, как волк протянул руку.
Поправил торчавший с одной стороны ворот пальто ежа.
- И... все?
- А что еще? - лицо Адриана, деловито выравнивающего воротник ежа, упростилось в разы, прежняя сложность волчьих щщей испарялась визуально заметно.
Сзади кто-то громко прыснул. Холмс замер. Джеймс выглянул из-за его плеча:
- О, Кларисса! Здравствуйте!
Белка кивнула и, похихикивая, унеслась в противоположную сторону.
- Ты про Холмса и Ватсона не в курсе, да? - задумчиво спросил волк.
- Не-а, - отмахнулся парень, - Я страниц двадцать прочитал.
- А потом?
- А потом уснул, и книгу сожрал мамин бульдог. - Ватсон рассмеялся.
Адриану, которому уже плешь проели беседы женской части коллектива про новую киноадаптацию классики и ее нетрадиционные трактовки, смеяться не хотел. Тем более, что смерть книги в зубах бульдога попахивала серьезной драмой.

- Ватсон! - Адриан сгреб со стола чертеж, направившись в сторону младшего инженера, - Слушай, я тут хотел обсудить...
Джеймс дернулся, чуть не свалившись со стула.
- А... я это, ну. Мне отойти надо. Маме позвонить. Привет передать, например. - парень выскочил из-за стола.
- Кому? - тупо уточнил архитектор.
- Что кому? - на мгновение тормознул Ватсон, - А, привет кому... ну, как, кому - бульдогу маминому!
И пулей вылетел за дверь.
Волк старательно заскреб щетину. Он мог бы списать странное поведение Джеймса на разовый неудачный подъем, но это в последнее время стало системой. В чем же, черт возьми, дело-то?
Данных для анализа определенно не хватало, совершенно точно волк что-то упускал. А значит, это тот самый момент, когда от теории стоит переходить сразу к практике. Праздник импровизации!
Найти подчиненного труда не составило - он стоял буквально за углом, действительно ковыряясь в телефоне. Но не было похоже, чтобы он кому-то звонил.
- Эй. - окликнул ежа Холмс.
Тот вздрогнул от неожиданности и сразу же вознамерился слинять. Но от Адриана на самом деле так просто не сбежишь. Он легко отловил упрямца за плечо и слегка впечатал в стену. Так, профилактики ради, чтобы, собственно, неповадно было.
- Какого черта происходит? - сумрачно спросил архитектор.
- Что? - осторожно уточнил еж.
- Все! - выдержка слегка изменила мужчине, остаток реплики он уже глухо прорычал, - Если ты продолжишь так работать, я добьюсь того, чтобы тебя уволили!
Джеймс нахмурился, отводя взгляд.
- Это... это все Кэрри. - он скуксился окончательно, - Заладила со своим "посмотри сериал", "посмотри сериал". "Про вас с Холмсом просто", сказала. Ну я и посмотрел.
Архитектору очень хотелось побиться головой о стену, но было не то время, не то место.
- А потом мне стало лень смотреть, и я стал читать, что пишут. - выпалил Ватсон, которого, кажется, слегка понесло, - И... и...
- Ни слова больше. - очень глухо отозвался Холмс, - Они тут все идиотки. Но черт возьми! Ты на такое купился?!
Джеймс выгнул брови, как бы намекая, что ему было велено не произносить более ни слова.
- Что ты к нему пристал? - раздался позади голос помянутой Кэрри, - Не женат он, не женат, если тебе интересно.
В абсолютной тишине очешуительно громко икнул совершенно теряющий связь с реальностью Ватсон.

Тем же вечером. Адриан сидел на диване и думал. В смысле, думал. Думал настолько явно и напряженно, что его дочурке было неуютно даже просто передвигаться по квартире.
Намерение напиться почти оформилось в воздухе конкретными буквами. Не выдержав, котька подошла к архитектору и потыкала его в колено.
Ответом ей было непонятное бурчание, из которого удалось вычленить только "жениться пора, что ли".

- Даже не думай! - сквозь зубы прошипел еж, проследив направление взгляда Адриана.
Криво лежащий пумпон на шапке ребенка не повод делать такое лицо! И уж тем более не повод пытаться его поправить!
Хотя, конечно, это немного лучше, чем плитка.

Встречаться вне работы - не дело. Так считал Джеймс, а Холмс был склонен с ним согласиться. Тем более, что по планам у него сегодня была прогулка с Астэ, а волк очень не любил пропускать по каким бы то ни было причинам их прогулки. И пусть весь мир подождет.
Но флэшку вернуть все же было надо.
Ватсон мирно стоял у остановки автобуса, трындя по телефону громко и жизнерадостно. Он был настолько увлечен беседой, что не сразу осознал, что именно видит. Когда осознал, скомканно попрощался (его знакомые уже попривыкли к этой новой привычке ежа) и молча сунул телефон в карман.
Потому что прямо к нему направлялся гроза всея офиса, самый сумрачный гений и архизлодейский архитектор... везущий на закорках маленькую девчушку, с радостным видом цепляющуюся за его шею лапками. А самое страшное, что Адриан еще и улыбался.
- Бр-р...
Это было мало похоже на приветствие, но Холмс не жаловался. Настроение у него было прекрасное.
- Привет. Держи. - поковырявшись в кармане одной рукой, волк выудил искомый предмет и протянул флэшку владельцу, - С тобой все хорошо?
- А-ага. - не очень уверенно отозвался Джеймс, беря законно принадлежащую ему вещь, - У меня, эта. Температура, наверное.
- Пить меньше надо. - как-то удивительно беззлобно произнес мужчина, - Бывай.
И удалился, оставив подчиненного гадать, что бы все это могло значить.

- Эта фенечка ужасна.
- Я знаю.
- Сними ее.
- Вот еще.
- Тогда я сниму.
- Да ты с узлом не справишься.
- Ну я отрежу.
- Я тебе сам отрежу.
- Хочешь поспорить, кто кому и что отрежет?
- А хоть бы и. Феньку - не дам.
to be continued...


 

@темы: взгляд со стороны, Холмс и Ватсон, Северный материк, Небельштадт, Джеймс, Астэ, Адриан

URL
Комментарии
2014-04-03 в 23:21 

Кира Оксана Валарика
"Над нами только небо" (Диран)
новая часть:ura: Превосходно написано!!! :hlop: И весело!:laugh::laugh: особенно некоторые моменты:-D

2014-04-03 в 23:24 

Кира Оксана Валарика, спасибо! очень рада, что удалось повеселить. С:

URL
2014-04-04 в 20:37 

Кира Оксана Валарика
"Над нами только небо" (Диран)
*Vernum, Удалось!!! Еще как удалось!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Raise Her Hands

главная