- Простите! - крикнула я вслед весьма торопливому юноше, с которым мы по причине общей невнимательности только что столкнулись.
Ну, в конце концов, не так уж это и больно. Я потерла плечо, коротко вздохнула и заторопилась дальше, на ходу доставая из кармана список. До Ночи Рождения Мира оставалось пугающе мало времени, а по всему выходило, что подарок я пока не купила только Зольфу. Я почувствовала укол совести: этот преподаватель, один из немногих специалистов психонавтики, действительно многое для меня делал и продолжает делать, а я...
Я покачала головой. Однако у меня есть оправдание (оно у меня всегда есть)! Зольфу очень трудно выбрать подарок. Не носки же в дар приносить, да? Ладно бы еще самостоятельно связанные (хотя мне даже представить страшно момент вручения; меня сочтут безумицей в стенах Академии!), но покупные - дурной тон.
Устала я за день, конечно, изрядно. Но! Зря нас, что ли, пораньше освободили от занятий? Надо использовать все свободное время с умом. Да, так я и решила, пока поскальзывалась и изо всех сил пыталась не выронить куртку. Проходивший мимо летучий мыш легко поймал меня за шиворот.
- Осторожнее. - произнес он негромко.
Я только пискнула в ответ что-то, безусловно, полное благодарности и торопливо ускакала прочь. Неловко! Но привычно. Но неловко!
Я как раз выскочила на довольно большую площадку торгового центра, когда что-то привлекло мое внимание. Быть художником так трудно, внимание такое рассеянное... Однако повторный осмотр местности дал основания полагать, что меня привлекла небольшая движуха возле фонтана.
Есть мнение, что в Небельштадте все самое важное и интересное происходит возле фонтанов. И знаете, что? Я склонна с этим согласиться. Так что я подрулила немного поближе, настороженно топорща уши.
На бортике сидели двое... нет, трое! Двое, не считая лисенка! В общем, сидели. И еще был охранник, которому что-то от них понадобилось. Сокращение дистанции позволило мне расслышать, что именно:
- Здесь, вообще-то, курить нельзя. - просипел медведь в форме.
- А я и не курю. - доброжелательно улыбнулся ему один из сидящих, светло-бежевый кот, который и впрямь сидел с сигаретой.
Не подожженной. Каков коварный провокатор!
Волк, соседствующий с предыдущим оратором, пересадил ему на колени маленького лисенка и веско подтвердил:
- Не курит. И не закурит, не волнуйтесь.
Какое-то время охранник и последний играли в гляделки, но потом работник отчалил, видимо, признав несостоятельность собственной претензии. Надо сказать, выбор у него был не очень богатый, тут действительно не прикопаешься, даже если очень захочется.
А я... что я сделала? Я как всегда: прежде, чем успела что-либо осмыслить, подошла к этим двоим, нет, троим. И застыла, собираясь с мыслями. Я такая рассеянная, с-с-стыдна. Надо было сначала подумать, а потом подойти! Ну это же так просто! Кто любитель путать последовательность действий? Но, к счастью, это не распространяется на все сферы жизни, в основном только на социальную.
Первым меня заметил кот, меланхолично почесывавший зверика за ухом. Волк обратил на меня внимание чуть позже, потому что ему кто-то успел позвонить, и теперь он этого кого-то усиленно распекал, причем в таких выражениях, что мне стоило большого труда не делать заинтересованное лицо. Я не дурак выразиться, если всерьез припечет, но тут были такие вершины мастерства, что мне и не снилось. Когда отчаянно бранящийся посмотрел на меня, я едва не шагнула назад, только запоздало сообразив, что злость в его взгляде адресуется не мне, просто переключиться бедолага не успел. Я слабо и нервно улыбнулась, разведя ухи в стороны.
- Будешь?
Вопрос вырвал меня из той стадии словесного отупения, когда я могла только дебильно улыбаться, параллельно размышляя, как интересно, какие у них у обоих яркие глаза: у волка пронзительно-зеленые, а у кота ярко-голубые. Но, к счастью, меня отвлекли от эстетических восторгов, и мозг тут же заработал нормально. Я опустила взгляд на протянутую мне котом пачку сигарет и помотала головой:
- Нет, я... - встретившись с ним взглядом, я не смогла отделаться от ощущения, что мой ответ ему был известен заранее, - Я не курю. Просто хотела поближе посмотреть на лисенка. Очень хороший зверь, да?
Собеседник усмехнулся:
- В карты выиграли.
Волк, разобравшийся с вербальной частью телефонных дел, и теперь сосредоточенно настукивавший кому-то сообщение, поморщился, как от зубной боли. Ему, кажется, памятная игра в карты не казалась такой уж замечательной.
- О... - я даже растерялась.
Ну, если приглядеться, то такому зверьку только в таком странном качестве, как ставка в карточной игре, и быть. Это мы, двуногие, бываем самых разных, подчас довольно диких, цветов, среди четвероногих такие отклонения встречаются редко. А лисеныш был чарующего дымчато-розового цвета. И глаза у него голубые - не такие яркие, как у кота, скорее светлые, почти прозрачные, как весенний лед.
- А можно его погладить? - мне понадобилось дополнительное время, чтобы набраться смелости.
- Можно его забрать. - буркнул волк, скорчив морду телефонному экрану.
Кот хмыкнул, задумчиво пожевав сигарету:
- Койкомест и впрямь маловато осталось. Что ж, так и поступим! - подняв лиса, мирно задремавшего на его коленях, он протянул животное мне, - Забирай. Веди себя хорошо (это он мне или лисенку?!).
Я живу в общаге, делю комнату с еще одной девушкой. Что я сделала? Правильно. Я подошла, поставила на пол пакеты с подарками, а на бортик между ребятами свой рюкзак, положила рядом куртку и стала выкладывать из рюкзака книжки. Переложу в пакет.
Закончив с этим, я решительно и непоколебимо потянула свитер через голову. Звучит, конечно, экстремально! Но у меня под ним была еще футболка. Только она задралась. Я даже пикнуть не успела, только испугаться, но потом поняла, что что-то (кто-то!) потянуло край футболки обратно вниз. Выпутавшись из пут собственной кофты, я благодарно кивнула волку, стараясь не делать совсем круглых глаз, и продолжила свое занятие: следующим этапом должно было стать укладывание свитера по внутренней части рюкзака. Я же не хочу, чтобы лисенка продуло, верно? С этим мне помог уже кот; пока он возился поблизости, я вдруг обратила внимание, что рукава его куртки местами щедро испачканы краской. Высшие силы, да это, кажись, собрат по кисти! Я должна была сразу догадаться.
Отчего-то это заставляет меня вновь расплыться в улыбке. Я тянусь аккуратно погладить высунувшего из рюкзака нос зверя и смотрю по сторонам. Сначала на волка.
Он смотрит на экран телефона почти страдальчески, вид у парня одновременно смущенный и серьезно озадаченный. Он поворачивается, глядя мимо меня на кота, и трагично вопрошает:
- Мист, что значит: "Какой лучше - красный или зеленый?"? Как я должен знать, если своими глазами не вижу, а так мне на ней любой цвет нравится?
Кот, чье имя (прозвище, вставить свое) мне теперь было известно, глубокомысленно фыркнул, вытащил сигарету, посмотрел на нее с очень непростым выражением лица, и обратно зажал губами, не совсем внятно отозвавшись:
- Что есть выбор цвета в сравнении с Вечностью?
И мне стало сразу так странно. Я еще раз на них на обоих посмотрела и почти расстроилась. Как так вышло, что я никогда не видела их раньше? И неужели я сейчас просто заберу лиса и уйду, и мы никогда не пересечемся снова?
Но это же так неправильно!
Пустота, что-то так проняло, чуть не до слез. Я творческая, со мной бывает! Но с этим все равно как-то надо справляться.
Я тихонько поворошилась в стопке вытащенных книг, взяв тетрадку в плотной обложке. За пружину был зацеплен карандаш. Сделав пару шагов, я обвела обоих взглядом и попросила:
- Ребята... а можно.... можно, я вас нарисую?
И невольно приподняла плечи, прикрыв нижнюю половину лица тетрадью.